Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘jamsostek’ Category

Kayaknya udah banyak ya postingan tentang cara cek saldo Jamsostek, ato yang sekarang disebut BPJS Ketenagakerjaan. Trus, kenapa aku tetep posting? Karena setelah berbulan-bulan #halahh ngubek-ubek internet, telpon ke CS nya Jamsostek, nyobain pake sms, apps, website, selalu ga pernah bisa cek saldo T_T

Cara standarnya siiih gampang banget, ada 3 cara yang aku tau dan coba:

1. Lewat SMS*

Ini cara paling gampang. Pertama, harus daftar dulu:

Ketik: DAFTAR SALDO#NOKTP#NAMA#TGLLAHIR(DDMMYYYY)#NOKARTU#EMAIL(JIKA ADA)

Kirim ke 2757

Abis itu kalo berhasil, tinggal ketik: SALDO[spasi]NOKARTU dan kirim ke 2757.

Daaaaan, sudah kirim sms berpuluh-puluh kali, dari yang ga pake email, nama cuma 1 kata, tanggal lahir diutak atik DDMMYY, MMDDYY, MMDDYYYY, gaaa pernah berhasil. Balesannya selalu:

“Maaf keyword yang Anda masukkan salah.”

Sampe-sampe ada temen yang berbaik hati (ato ikutan gemes :p), nyoba ngecekin dengan sms pake hape dia. Sayangnya ternyata no hp udah ke-link dengan no kartu Jamsostek, jadi tertulis error:

“Nomor blablabla tlh terdaftar menggunakan no HP blabla***blabla. Gunakan no HP anda tersebut untuk akses layanan ini.”

Nelpon ke CS nya Jamsostek di 1500910 (tarif lokal dari seluruh Indonesia), mbak CS nya bilang dibuatin aja yaa laporannya, 3 hari lagi coba lagi, siapa tau sekarang karena sistemnya lagi error. Kenyataannya, sampe sebulan lebih kemudian kucoba tetep ga bisa =)) Hari ini iseng telpon si CS lagi, kali ini mas-masnya lebih pinter, dia langsung nanya: “Ibu pakai provider apa?”. Dan ternyata, misteri terpecahkann, layanan cek via sms baru bisa pake Telkomsel dan Indosat =)) Nah makanya kukasi * di atas :p

*Syarat: Provider no HP yang dipake harus Telkomsel atau Indosat ^^

 

2. Lewat Website (https://es.bpjsketenagakerjaan.go.id/#tenagakerja)

Usahaku laennya adalah cek melalui website di atas. Masuk lalu klik registrasi, dan isi data diri selengkap dan sebenar-benarnya:

Registrasi

Setelah registrasi, tunggu pin yang akan dikirim lewat email, lalu verifikasi dan menu akan ditampilkan.

Menu

Nah, pertama kali nyoba cek saldo, jawabannya selalu disuruh mengaktifkan layanan dulu melalui menu “Profil”. Emang sih, pas liat ke Profil, tulisannya layanan belum aktif dan harus memasukkan pin. Tapiii, pin dari email, dari sms, dimasukin ga ada yg bener. Tulisannya selalu: “Mandatory: chld, reqId, svc, msisdn, otp”

Error

Nah, pas telpon si CS yang pertama kali, dibilangin sama mbaknya kalo data yang dimasukkan saat registrasi itu harus bener-bener cucookkk cookkkk sama data yang ada di mereka. Misal, ada yang pas pertama kali daftar masi pake no KTP lama, dan bukan eKTP, nah itu bakal jadi error. Aku kekeuh bilang kalo dataku ga ada yg salah. Di cek sama si mbak nya satu satu juga dia bilang: “Iya sudah benar semua datanya sesuai”. Trus ya seperti yang kubilang di atas, disuru nunggu 3 hari kerja siapa tau si sistem lagi error ^^;

Telpon CS yang kedua kali nya ini, dikasi taulah kalo ternyata nama ibu kandung ku kurang lengkap.

“Di sini nama ibu kandung hanya ditulis “Mawar Melati Semuanya Indah”*nama disamarkan* ya, Bu”
“Loh, iya emang itu nama lengkap ibu saya”
“Oh coba daftar lagi saja di website, dengan alamat email lain, lalu untuk nama ibu kandung dilengkapi sesuai KTP, dengan gelar. Di sini menggunakan DRA titik Mawar Melati Semuanya Indah titik APT”

Kucoba deh saran si mas CS. Dan ternyataaa berhasill sodara-sodara! Jadi bagi yang mungkin udah yakin kalo data-data udah bener tapi layanan di Profil belum aktif dan setiap masukin pin ada error kayak gambar di atas, coba deh, dicek lagi nama ibu kandung sudah sesuai belum, lengkap dengan gelar-gelarnya ^^ Kalo masih error juga, coba telpon si CS, dan berharaplah yang ngangkat CS yang bener-bener ngerti dan ga asal bikin laporan doang :D

 

3. Lewat Aplikasi Android

Kalo untuk aplikasi, pas mau cek saldo, ternyata harus mengaktifkan layanan dulu. Disarankannya di sana sih lewat SMS, tapi tadi setelah berhasil cek di website, pas ngecek lagi di aplikasi dengan pin lama (pas daftar pake nama ibu kandung salah) pun ternyata bisaaaaa ~^o^~

Yang mau coba, didonlot aja aplikasinya, dan diikuti langkah-langkahnya :D

 

Selamat mencoba :)

Iklan

Read Full Post »