Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘JJ Express’

Jaman dahulu kala, ketika masih unyu-unyunya dan doyan travelling keliling Asia *blom kuat dananya buat ke benua laen :p*, tiket PP ke Myanmar seharga 600rb an pp udah ditangan, itin udah disusun, bahkan udah imel2an sama empunya horsecart di Bagan. Apa daya salah satu peserta meresignkan diri dari kantor, dan blom bisa cuti dari kantor yang baru, trus ndilalahnya dua sisanya juga ga dibolehin cuti sama si bos T_T, jadilah kita batal pergi. Huhuuhu..

Jadiii, waktu ada promo big poin dari Air Asia, agak-agak impulsif nih beli tiket ke Yangon-Myanmar padahal tiket Jkt-KL nya masi blom dapet =)) Thanks to Mira yang udah ngeyakinin tetep beli, tiket Jkt-KL nya ntar nyusul lah. Mwahahahaha :D Ujung-ujungnya ajak sana sini, dan total terkumpul 9 orang :o Seruuuuu!

Eh ndilalahnya, kejadian lagi, beberapa ada yg udah resign duluan dan ga bisa ikutan, dan sisanya.. ter’resign’kan juga termasuk saia ^^;; Akhirnya berguguran semua kecuali 3 orang yang masih kekeuh travelling ke Myanmar apapun yg terjadi #tsah

And the journey begin..

14 Agustus ~ Jakarta – Kuala Lumpur

Untungnya biarpun jalan ke bandara muacet, kita masih sempet makan malem dan sante-sante di bandara sebelum memulai perjalanan :D Oh ya, akhirnya tiket CGK-KUL kita beli Lion Air pas tiket.com ngasi promo potongan 100rb per transaksi ~^o^~ ga murah-murah amat sii, malah kyknya tiket ke KL termahal yg pernah kubeli =)) Yang penting masih terjangkau lah ^^

**Tips:

1. Lion Air bisa web check-in mulai dari 24 jam – 45 menit sebelum keberangkatan. Bisa pilih kursi juga lho (gratis) ^^

2. Ga ada tap water di T2 (kalo di T3, buat yg cewek bisa ngisi di ruang nursery, disediain galon di sana :p), tapi kalo punya botol kosong, simpen aja deh, di bandara KLIA2 ada tersebar beberapa tap water buat ngisi air gratis :D

15 Agustus ~Kuala Lumpur – Yangon – Inle Lake

Dari pengalaman aku & Dina sebelumnya, ga perlu keluar imigrasi, kita bisa lewat transfer gate dan langsung masuk ke transit area, lumayaaan kalo mo tidur lebih nyaman di sini sih menurut kita, mo gegoleran di karpet juga adaaa, biarpun kita akhirnya tiduran di McD demi deket sama charger =))

Jam 6 lebih boarding, Yangoon, heree weee comeee :D

**Tips: 

1. Kemarin ga sempet nyari tap water di transit area. Kalo di gate, di L14, trus antara P8-P10, ada tap water ^^ Oh ya, di KLIA2 ini ada free buggy lho, kalo capek jalan ke gate ato pengen nyobain, bisa tu :p Sayangnya cuma sampe depan pemeriksaan barang, ke gate nya tetep kudu jalan sendiri =))

2. Kayaknya petugas di KLIA2 banyak yg belom tau kalo Indonesia sekarang ga perlu visa kalo ke Myanmar. Sempet ketahan pas mo boarding gara-gara dicari-cari visanya ga nemu =)) Sampe sempet ikut panik mikir jangan-jangan sekarang harus pake visa lagi =)) Untungnya pas si mas penjaga nya nanya lewat telpon entah ke siapa, dia berhasil diyakinkan kalo Indonesia ga usa pake visa. Fiuh.. 

Perjalanan KL-Yangon kira-kira 2 jam 30 menit. Sampe Yangon, bingung kok si pilot kyknya salah nyebut jam mulu yakk. Ternyata gak salah, Yangon itu GMT+6.30 =)) Buru-buru ganti jam hape pake timezone nya si Yangon :p

Myanmar

[jangan lupa isi kertas imigrasi plus clearance juga]

Sehabis imigrasi, buat yang belom punya Kyat – mata uang Myanmar, ga perlu khawatir, ada banyak Money Changer, tinggal dipilihh, jejer-jejer. Yang mau ambil lewat atm juga ada. Kemaren kita memutuskan buat bawa Dollar US untuk dituker Kyat di sana, males ngitung-ngitung lagi kl harus ambil atm :p

Money Changer

[yg punya ringgit ato sgd jg bisa tuh nuker di sini]

Rate waktu itu, 1 USD (pecahan 100an) = 1265 Kyat. Nuker 300 USD buat bertiga, daaan dapetnya 3 gepok plus beberapa lembar Kyat yang kucel kucel =)) Berasa orang kayaaa. Hahahaha. Susah nih nyari uang kinyis kinyis buat dikoleksi T.T

Duit

[berasa kayaaa =)) *photo by Mira]

Nah, sebenernya kita udah beli tiket online di myanmarbusticket.com karena takut keabisan, tapi berhubung kita mo jalan-jalan di Yangon dan males gotong-gotong tas gede, kita putuskan pergi ke Aung Mingalar bus station buat naroh tas-tas kita di kantor JJ Express, bus kita buat ke Inle Lake sorenya. Kok ya pas ketemu sama 2 rombongan laen dari Indonesia, jadilah kita ber 8 sewa 1 van buat ke bus station di konter. Harga sewa untuk 2-3 orang pake sedan 6000 Kyat, sedangkan van 13000 Kyat, muat buat ber 7 doang si kyknya aslinya, dipepet2in dikit buat ber 8 :D

Oh ya, kebiasaan aku pasti beli simcard di negara yang kukunjungi (asal ga mahal-mahal amat :p contoh pas di Jepang ga beli simcard tapi sewa wifi buat gantinya), toh emang butuh buat kontak orang yang mobilnya mau kita sewa ke Kakku Pagoda. Ada 3 provider simcard di Myanmar: MPT (tadinya satu-satunya penyedia simcard, harganya 200 USD buat 1 simcard, untung mulai Jan 2015 karena ada saingan, sekarang cuma 1500 Kyat buat perdananya :p), Ooredoo, dan Telenor. Yang mau tau lebih jelas bisa baca di sini: http://prepaid-data-sim-card.wikia.com/wiki/Myanmar. Aku sendiri pilih MPT, karena dibilang cakupannya paling luas *ternyata setelah keliling-keliling, di tiap tempat yang kita tuju pasti ada Ooredoo dan Telenor juga, jadi kyknya sekarang jaringan mereka juga udah cukup luas*. Nah, di deket pintu keluar, tinggal pilih mau beli yang mana. Oh ya, kalau mau internetan juga bisa daftar paketnya:

(MPT) 400MB = 2800 Kyat atau 1GB = 6500 Kyat untuk 1 bulan –> Daftar, kirim sms “400MB” ato “1GB” ke 1332. Kalau mau cek kuota: “BAL” kirim ke 1331

Beli simcard seharga 1500Kyat isi 300 Kyat, jadi harus isi ulang dulu kalau mau pakai buat internetan. Di konter tinggal bilang aja, ntar bakal disettingin buat hp kalian :)

Banyak cara ke downtown nya Yangon. Bisa naek bus seharga 200 Kyat kalo ga salah *busnya lebih parah dari Jakarta sih kalo kuliat*, atau naik taksi, tapi harus tawar menawar. Kebetulan, si bapak yang nganter kita ke bus station nawarin kita buat nyewa van nya keliling Yangon sampe sore. Mintanya sih 80 USD, ga termasuk ongkos airport – bus station. Ditawar-tawar akhirnya dapet 90.000 Kyat total dari airport – bus station – keliling Yangon – balik ke bus station. Mahal, kalo dibandingin sama naek bus =)) Tapi kalo menurutku, worth it! Setelah naroh tas di JJ Express, plus nyariin tiket ke Bagan buat 3 orang di rombongan yang belom beli tiket dan kehabisan, sekitar jam 10 waktu Yangon, perjalanan keliling Yangon dimulai

Map

[Yangon sightseeing]

Sleeping Budha

[@Sleeping Budha, poto bareng rombongan dadakan :p]

Shwedagon

[@Shwedagon]

Nah, pas di Shwedagon ini ada bapak-bapak nawarin jadi tour guide, 20000 Kyat buat rombongan kita ber-8. Pikir-pikir daripada nyasar plus pada ngilang-ngilang ga jelas, ya udah deh, brangkattt ^^; Pemborosan siiih aslinya, soalnya akhirnya yang ndengerin cuma 1-2 orang, dan yang lainnya sibuk poto-poto dari segala sudut. Hahaha. Gapapa deh, duitnya masih bergepok-gepok *gini ini nih yg bikin duitnya cepet abis. wkwkw*

Shwedagon

[@Shwedagon, poto bareng biksu cewek yg pemaluuuu *photo by bapak tour guide :D]

Abis ujan-ujanan dan puas pepotoan, mulai dehh kerasa laperr >.< Sebelomnya kita udah nanya ke si bapak sopir, di mana tempat makan makanan Myanmar yang halal. Dibawanya kita makan di resto di gang deket Bogyoke Market. Sayangnya saking lapernya ga sempet moto makanannya =)) Akhirnya kita ber-7 makan Chicken Curry, plus mbayarin pak sopir, total abisnya 19200 kyat buat 8 orang (tanpa minum). Rasanya? Naah, lagi-lagi mungkin karena laper, enak-enak aja siiih. Hahaha. Tapi buat yang ga suka sama bau karinya Myanmar, mungkin mending cari makanan lain sih. Contoh, di sebrang Bogyoke Market ada KFC tu. Tadinya mo mbungkus makan tapi ternyata antriannya puanjaaaaang. Akhirnya cuma beli roti *yang ternyata milk cake merk Pucci nya enaaaaaaaak, pake bangett. Sayangnya pas nyari-nyari lagi di Bagan, ga ada yg jual kyk gini lagi. huhuhu*

IMG_0986 IMG_0988

[Ternyata sempet dipoto sama Mira. Ini restoran tempat kita makan siang =))]

pucci

[Milk Cake Pucci yang empukk dan enakk >.<]

Oh ya, yang mau nyoba nanya harga sewa van plus sopir selama di Yangon, boleh coba telp si bapak ini:

Win Lin

Di Bogyoke sendiri kita cuma punya waktu ga sampe sejam, soalnya harus buru buru balik ke stasiun bis >.< Tapi tetep berhasil beli Longyi sih =)) Konon kabarnya, di sini ada juga yang jual barang-barang etnik lucu macem-macem. Untung kita ga nemu, kl nemu kayaknya bakal bablas belanjanya padahal baru hari pertama ^^;;

Sehabis dari Bogyoke, hujan deressss. Emang salah kita sih beli tiket ga pake liat prakiraan cuacanya di bulan Agustus, yang ternyata hujan lagi deres-deresnya. Jadilah kita cuma melihat Sule Pagoda dan City Hall dari kejauhan. Sempet juga dianterin ke resto apung *Karaweik kalo ga salah namanya*, coba ga ujan, kayaknya asik tu buat duduk duduk cantik sambil poto-poto :D

Danau

[Di kanan ada resto apung, di depan ada Shwedagon terlihat mungil]

Selesai jalan-jalan, kembali ke stasiun bus. Jaraknya sebenernya ga jauh-jauh amat sih kalo liat di peta. Tapi Yangon ini macetttt. Macetnya kayaknya sih gara-gara lampu merah, plus padet juga banyak mobil. Sekitar 1-1.5 jam barulah kita sampe di Aung Mingalar Bus Station yang jaraknya ga sampe 20km dari downtown.

Ada 1 kamar mandi di ruang tunggu JJ Express. Yang mau mandi, bisaaa, tapi liat dulu ya airnya keluar apa engga =)) Pas kita di sana kemarin, yang ada cuma air di bak besar yang untungnya cukup-cukup aja buat mandi kita bertiga :p

Bus JJ Express, recommended! Gak senyaman bus Toraja-Makassar yang sampe bisa guling-guling pas tidur siiih, tapi cukup nyaman, plus ada tempat buat ngecharge juga *pas di belakang kursiku di D3 :p*. Berangkat tepat waktu jam 18.00 dari Yangon, bus berhenti buat makan malem *ga inget jam berapa*, dan kalo ga salah sekali lagi buat yang mau ke toilet pas dini hari.

20150815_185214

[Dapet cemilan plus sebotol mineral water.. dan minumnya bisa milih! mo softdrink, teh, kopi? :D]

20150815_180735

[Kursi nyaman 2-1, dapet selimut. Good niiite, and c u sooon, Kakku..]

**Tips:

1. Saran sih ini, belilah tiket bus online, atau beberapa hari sebelum keberangkatan semisal kalian sudah stay di Myanmar. Harga lebih mahal dikit sih karena ada fee, tapi paling engga udah tenang ga bakal kehabisan tiket bus ^^ Untuk JJ Express sendiri, bisa booking lewat facebook mereka, bayar pas udah di konter bus. Kalau beli online kayak kita di website di atas, udah dapet no tempat duduk, tinggal dateng laporan, dan duduk manis di bis :)

2. Buaaaanyaaaaaak galon bertebaran di Myanmar =)) Kebersihannya siiih, ga jamin juga ya, berhubung ada temen yang sampe lancarrr banget pencernaannya pas di Myanmar, tapi so far kita sehat sehat aja kok :D Jadi kalo mau ngirit, bawa aja botol minum sendiri, dan tinggal refil ^^

Pengeluaran Day 1-Yangon:

Day1

..bersambung

Read Full Post »