Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘Taunggyi’

..sambungan dari sini

16 Agustus ~ Inle Lake (+Kakku) – Bagan

Awalnya sih, pengen go show aja ke Kakku. Tapi berhubung sorenya kita sudah harus berangkat lagi naek bus ke Bagan, ga mau ambil resiko deh, cari-cari persewaan mobil buat ke Kakku. Dapet dari tripadvisor 2 email, yang satu sampe sekarang belom bales, yg satu lagi (eversmile.ns.inle@gmail.com – Kyaw Htet Lwin) ngasi penawaran 50.000 Kyat buat 2-3 orang naek sedan/saloon, ato 70.000 Kyat buat 4-5 orang naek van.

Karena kita bertiga, plus harus tambah 1 Pa’o guide buat ke Kakku, jadi kita disarankan pake van. Mahaaaaal T_T Akhirnya tawar-tawaran, di OK in 50.000 Kyat buat kita bertiga, belom termasuk ongkos guide 5 USD plus entry fee 3 USD per orang. Standar lah dapet harga segini, daripada di sana bingung nyari-nyari lagi, kita iya in aja :D Mr. Kyaw juga sekalian ngurus nyiapin tok-tok *mirip tuk tuk kalo di Thailand, angkutan umum di sana* dan bilang kita bisa mandi plus nunggu di May Guesthouse dengan tambahan 2 USD per orang.

Bus JJ Express sampai di kawasan Nyaung Shwe (Inle Lake) sekitar jam 4.30 dini hari, dari jadwal seharusnya 5.30. Sebelum turun, bakal ada beberapa petugas yang menagih uang masuk Inle Lake sebesar 10 USD. Nah, kita kan ga ke Inle Lake niiih *ga sempett T_T*, dengan sedikit terkantuk-kantuk abis bangun tidur, kita bilang ke salah satu petugas kalo kita ga mau ke Inle Lake, langsung mo ke Kakku, dan si mas-mas satu itu bilang oke, ga usah bayarr. Yes! :D Tapi mas-mas satunya masi rada-rada ga percaya gitu, ndilalahnya ada tok tok yang njemput kita buat dianter ke May Guesthose sambil nunggu mobil ke Kakku, tambahlah dia ga percaya lagi, untungnya kita berhasil lolos ga mbayar biarpun kyknya dia belom yakin =)) Tenaaang mas, ga nipu kok kita, emang ga mau ke Inle Lake ^^

Kalo baca-baca sih sebenernya dari Odyssey JJ Gate, tempat turun si JJ Express di Nyaung Shwe, cuma sekitar 1km ke May Guesthouse. Tapi berhubung males reply2an imel lagi sama Mr. Kyaw, ya udah deh kita naek tok-tok aja. Harga tok-tok sendiri kalo baca-baca kyknya per orang palingan 300 Kyat untuk lokal. Mr. Kyaw bilang harga 1000 Kyat, yang ternyata harga per orang -.- Cuma ternyata ada untungnya juga naek si tok-tok ini, jalanan di Nyaung Shwe itu gelaaaaaaaapp, gang-gang tak berlampu =)) Udah gitu si guesthouse juga masih tutupan, sampe-sampe si bapak tok-tok bantuin manggil2 si penjaga guest house supaya kita bisa masuk.

Nah ternyata sebenernya si May Guesthouse ini ga ada ngasi rate buat mandi doang =)) Yang ada, buat penghuni yg udah check out, kl mau mandi-mandi sorenya, bisa nambah 1500 Kyat. Si mas mas penjaga akhirnya ngerti juga pas kita telponin si Mr. Kyaw buat njelasin kalo kita ga nginep tapi cuma mo mandi :D 1500 Kyat udah dapet sabun, shampo sachet, dipinjemin anduk, pluuss ada air hangatnya! Trus daripada ribet keluar cari sarapan, sekalian aja kita sarapan di guest house, nambah 2000 Kyat per orang, sambil nungguin mobil sewaan ke Kakku :D

May Guest House

[numpang naroh barang di teras orang =)) akhirnya bisa mandi dengan baik dan benarrr :p]

[ada roti bakar *buanyak*, teh 2 poci gede, plus masing-masing sepiring nanas potong *elus perut*]

[May Guesthouse]

Jam 7.45, mobil ke Kakku sudah siap. Mr. Kyaw sendiri nyempatin buat nyapa kita sebelum berangkat. Sopir mobilnya sendiri kurang bisa bahasa Inggris, malah seneng sih kalo aku, jadi bisa tidur sepanjang perjalanan tanpa merasa ada kewajiban ngajak ngobrol si sopir :D

IMG_20150726_091644

[ini mobil yang mengantar kita ke Kakku. hmm, kayaknya ini bukan sedan, bukan saloon, dan bukan van jg deh ^^;]

Kakku sendiri terletak di dalam kawasan Taunggyi. Sesampainya di Taunggyi, kita harus menjemput tour guide dari suku Pa’o untuk menemani kita ke Kakku Pagodas, plus membayar entry fee wilayah Taunggyi. Total 5 USD + 3x 3USD = 14 USD, jika dibayar dengan Kyat jadi 18.200 Kyat. Masih sekitar 1-2 jam perjalanan ke Kakku, sepanjang jalan guide kita bercerita tentang Taunggyi. Gadis Pa’o yang jadi guide kita masih 19 tahun, kuliah tahun ke-3 di Universitas, dan belajar tentang bahasa Inggris, jadi cukup lancar ngobrolnya :D
Akhirnyaa, kesampean juga ke Kakku >.<

[yang paling kiri itu pemandu kita selama ke Kakku ^^]

[Kakku dari kejauhan]

Selesai jalan-jalan, makan siang di restoran, kita mencoba 3 macam hidangan khas Myanmar. Ada tofu salad, soya bean curry, dan shan noodle . Reviewnya? Hmm.. Soya bean curry nya cuma diicip dikiiiit. Shan noodle, suapan pertama enaak, lama2 kok lengket2 dan eneg ya ^^;; Naaah, kalo tofu saladnya aslinya doyan niiih, jadi isinya tahu goreng plus tahu rebus di-salad-in. Sayangnya dingin >.<

[dari kiri ke kanan, shan noodle, soya bean curry, dan tofu salad]

Ga lupa juga beli cemilan plus teh :D

IMG_2442

Pulang dari sana, kita diajak ke village, rumah-rumahnya berbentuk rumah tingkat, lantai satu dijadiin gudang, lantai duanya untuk rumah tinggal seperti gambar di bawah ini ^^

 

Masih ada sisa waktu, kita diajak Taunggyi market *gara-gara kita bilang pengen beli tas dan thanaka :p*

20150816_141825

[Ibu ibu penjual thanaka. Yang bagus katanya yg gelondongan kayu besar2. Akhirnya kita beli 1 dan minta dibagi 3 :D]IMG_1086

[dibonusin dipakein thanaka :D *photo by Mira]

[sepanjang jalan liat orang pake tas ini, akhirnya kesampean belii :D]

Setelah mengantar si guide kembali ke kantornya, kitapun diantar ke bus station di Nyaung Shwe. Oh ya, tadinya kita pikir ga bole ngasi tip, ternyata pas pulang, si guide minta ‘uang jajan’ :p
Masih sekitar jam 4-5 sore kita sampai di bus station, padahal bus kita ke Bagan Min Thar dijadwalkan berangkat jam 6 sore, dan didelay sampai jam 7. Jadilah kita jalan-jalan sekitar, daaaannn ternyata di sekitar agen bus banyak toko-toko suvenir. Nambah belanjaan deh :D >.<

[tempat nunggu bus. busnya sendiri malah lupa dipoto ^^;;]

 

Bus datang sekitar 7.15 malam. Beda kelassss sama JJ Express, tapi di online book sayangnya cuma ada 1 bus ini *waktu di tempat tunggu bus, sebenernya ada juga yg VIP bus sejenis JJ, tapi entah kenapa di online ga ada*. Yah, yang penting bisa tidur dan sampe di Bagan deh :D

 

**Tips:
1. Kalo kalian juga naik bus Bagan Min Thar, siap-siap selimut deh. Busnya duinginnn, dan ga disediain selimut sama sekali T_T

 

Read Full Post »