Feeds:
Pos
Komentar

Responsif vs Reaktif

Sebenernya kejadiannya udah lama, pas awal-awal masuk kerja lagi sehabis libur lebaran. Daaaann, berhubung kerjaan kantor ini mo libur, cuti, dll tetep harus dikerjain per hari nya, bayangin aja ngerjain kerjaan numpuk selama seminggu libur lebaran >.< Sampe-sampe kita bela-belain nih masuk jam 6 pagi pulang jam 5 demi nyelesain kerjaan *jam kerja sebenernya 08-16

Naah, dikala kerjaan lagi numpuk senumpuk-numpuknya, tau-tau ada chat wa grup bos-bos masuk. Intinya bos-bos ngundang kita meeting sore sehabis pulang kerja. Pake kata2 PENTING, caps lock mode.

Dasarnya lagi sibuk, langsung bales “Baik Bu, kalau tidak ada acara/halangan kami hadir”. Agak bete juga sih, soalnya kerjaan belom beres, trus senengnya bos-bos itu meeting hari H diluar jam kerja, dikasi taunya ya pas hari H pagi/siang. Berapa kali udah mbatalin janji gara-gara tau-tau ada meeting T_T

Singkat cerita, si bos bilang kalo ga bisa dateng tar ga boleh protes lho ya. Trus kubales juga *kali ini pake kata2 maaf sebelumnya, pake icon :) juga, kalo boleh saran, apakah next kalau memang penting sekali, bisa dijadwalkan terlebih dulu. Ehhhh, si bos jengkel, nulis panjang lebar di grup tentang anak muda emosian, bla bla bla, dll dll dll. Sampe-sampe aku bengong :o

Gara-gara itu, dipanggillah aku menghadap salah satu bos. “Guru BP” kalo kata temenku =)) Dijelasin kenapa kok si bos sampe marah-marah. Dan satu yg kutangkep dari pengalaman ga enak di atas adalah tentang responsif vs reaktif *akhirnyaaa, masuk juga ke judulnya =))

“It’s courteous and responsible to respond to the communication you receive in a timely manner (and the definition of timely depends entirely on the specific request, and it’s something you need to determine for yourself.  But it’s probably longer than you think.)  Given that communication comes in virtually all day long in some form or another, if you constantly react to all of them, you’ll never get anything important done.”  source: here

Jadi selama ini kalo si bos-bos ato calon pembeli/temen/dll nanya sesuatu, emang kebiasaanku langsung react. Kadang namanya sambil kerja, ato sambil makan -karena bos-bos seringnya ceting/telpon di jam istirahat-, jawabannya jadi sekenanya, ga pake icon-iconan, yg penting terjawab. Pas dipanggil si bos one on one meeting itu, dikasi tau kalo kita itu memang harus responsif, tapi jangan reaktif. Kalo ada pertanyaan dibaca dulu dengan seksama, jawabannya juga dipikir dulu, dirangkai kata-katanya, gak asal jawab lah pokoknya.

Nah, beberapa hari yang lalu tiba-tiba ada seseorang yang kenalan aja belom, nge-DM di twitter, dan dengan nada nuduh. Awalnya pengen langsung kubales, cuma tiba-tiba teringat sama saran si bos di atas. Tarik nafaaas, tanya-tanya dulu sama yg ngerti permasalahannya, baru bales. Cuman yaa setelah cetingan, emang masih kebawa emosi sih, ujung-ujungnya tidak terterapkan secara sempurna. Gyahahaha =))

Well, still learning :) Memang kalo kitanya bener pun, gak melulu harus gontok gontokan ngotot membela diri. Gimana-gimana setiap hal pasti punya 2 sisi ^^ Ga boleh ngejudge kalo ga pengen dijudge. Bahasa kerennya: Don’t do unto others what you don’t want others to do unto you :)

Bikin post sebagai pengingat juga, karena masih sering kebawa emosi kalo disalah-salahin ato dituduh yang ga bener =)) Namanya juga manusiaaaa, ya kaan :D

#staycalm #takethehighroad

Tadinya mo ngelanjutin nulis tentang Bagan, tapi ternyata hawa-hawanya masih galau, trus malah jadi kebayang-bayang lagu ini ^^

~~~…~~~…~~~…~~~…~~~

Jadi setelah bertahun-tahun lamanya on-off pacaran, ttm-an, dsb.. dari yang kekeuh dengan ego masing-masing, sampe akhirnya saling ngalah tapi masih belum nemu titik temu, masih dengan orang yang sama, akhirnya di satu titik si pemeran utama pria nyerah ^^

Janji masing-masing sih, bakal tetep jadi BFFNE *Best Friend Forever n Ever =)), berjalan sih beberapa bulan, cuma kalo salah satu udah nemu yang lain, gimana-gimana tetep aja prioritasnya udah berubah :) Ga ada yang salah, tapi tetep aja sakit ^^; People change, things go wrong, sh*t happens but life goes on.. *rite muu? ^^

Dipikir-pikir udah tau kalo ujung-ujungnya ga bakal happy ending, udah broken heart berulang-ulang kali, kok tetep dijalanin sih sampe bertaon-taon, ga kepikiran nyari yang laen juga.. Entah deh, udah comfort zone nya kali ya ^^ Next nya bakal dicoba dari awal dibeberkan terms n conditionnya panjang lebar, misal, salah satu yang bikin aku kepentok dan ga bisa nego, gapapa beda tapi harus ikut aturan anak dididik pake agama si ibu, biarpun ntar gedenya terserah mo gimana, kalo emang pihak cowok ga bisa nerima, mungkin harusnya dari dulu diudahkan aja ^^; Deep down inside, harapannya selalu akhirnya salah satu ngalah dan nemu kesepakatan. Boong kalo bilang ga ngarep mah :)

Well, no more ^^

Thanks, buat semua yang udah rela dicurhatin, dicurcolin, biarpun ceritanya ga berubah-berubah sama mulu :p Special thanks buat yang udah mau dijadiin tong sampah, yang udah berkali-kali ngingetin, nampar pake kata-kata, biarpun yang diomongin tetep gini-gini aja =)) Alesan awal kita jadi temen baik emang agak nyleneh, tapi aku bersyukur punya temen (aneh) kayak kamu =))

Makasih juga buat yang tiba-tiba nyetingin tapi malah jadi nemenin ngobrol sampe jam 3 pagi biarpun jam stgh 7 harus buka toko =)) Semua yang udah dibahas, kita liat aja lah ya kedepannya gimana ^^

Jadi hubungannya sama lagunya apa? Ga ada juga sih =)) Tapi entah kenapa lagu ini terngiang-ngiang terus. So.. Enjoy ^^

 

Lyrics:

“Burning House”

I had a dream about a burning house
You were stuck inside, I couldn’t get you out
I laid beside you and pulled you close
And the two of us went up in smoke

Love isn’t all that it seems I did you wrong
I’ll stay here with you until this dream is gone

I’ve been sleepwalking, been wandering all night
Trying to take what’s lost and broke and make it right
I’ve been sleepwalking too close to the fire
But it’s the only place that I can hold you tight
In this burning house

See you at a party and you look the same
I could take you back but people don’t ever change
Wish that we could go back in time
I’d be the one you thought you’d find

Love isn’t all that it seems I did you wrong
I’ll stay here with you until this dream is gone

I’ve been sleepwalking, been wandering all night
Trying to take what’s lost and broke and make it right
I’ve been sleepwalking too close to the fire
But it’s the only place that I can hold you tight
In this burning house

The flames are getting bigger now
In this burning house
I can hold on to you somehow
In this burning house
Oh, and I don’t wanna wake up
In this burning house

I’ve been sleepwalking, been wandering all night
Trying to take what’s lost and broke and make it right
I’ve been sleepwalking too close to the fire
But it’s the only place that I can hold you tight
In this burning house

Beribu-ribu Pagoda di Kakku

..sambungan dari sini

16 Agustus ~ Inle Lake (+Kakku) – Bagan

Awalnya sih, pengen go show aja ke Kakku. Tapi berhubung sorenya kita sudah harus berangkat lagi naek bus ke Bagan, ga mau ambil resiko deh, cari-cari persewaan mobil buat ke Kakku. Dapet dari tripadvisor 2 email, yang satu sampe sekarang belom bales, yg satu lagi (eversmile.ns.inle@gmail.com – Kyaw Htet Lwin) ngasi penawaran 50.000 Kyat buat 2-3 orang naek sedan/saloon, ato 70.000 Kyat buat 4-5 orang naek van.

Karena kita bertiga, plus harus tambah 1 Pa’o guide buat ke Kakku, jadi kita disarankan pake van. Mahaaaaal T_T Akhirnya tawar-tawaran, di OK in 50.000 Kyat buat kita bertiga, belom termasuk ongkos guide 5 USD plus entry fee 3 USD per orang. Standar lah dapet harga segini, daripada di sana bingung nyari-nyari lagi, kita iya in aja :D Mr. Kyaw juga sekalian ngurus nyiapin tok-tok *mirip tuk tuk kalo di Thailand, angkutan umum di sana* dan bilang kita bisa mandi plus nunggu di May Guesthouse dengan tambahan 2 USD per orang.

Bus JJ Express sampai di kawasan Nyaung Shwe (Inle Lake) sekitar jam 4.30 dini hari, dari jadwal seharusnya 5.30. Sebelum turun, bakal ada beberapa petugas yang menagih uang masuk Inle Lake sebesar 10 USD. Nah, kita kan ga ke Inle Lake niiih *ga sempett T_T*, dengan sedikit terkantuk-kantuk abis bangun tidur, kita bilang ke salah satu petugas kalo kita ga mau ke Inle Lake, langsung mo ke Kakku, dan si mas-mas satu itu bilang oke, ga usah bayarr. Yes! :D Tapi mas-mas satunya masi rada-rada ga percaya gitu, ndilalahnya ada tok tok yang njemput kita buat dianter ke May Guesthose sambil nunggu mobil ke Kakku, tambahlah dia ga percaya lagi, untungnya kita berhasil lolos ga mbayar biarpun kyknya dia belom yakin =)) Tenaaang mas, ga nipu kok kita, emang ga mau ke Inle Lake ^^

Kalo baca-baca sih sebenernya dari Odyssey JJ Gate, tempat turun si JJ Express di Nyaung Shwe, cuma sekitar 1km ke May Guesthouse. Tapi berhubung males reply2an imel lagi sama Mr. Kyaw, ya udah deh kita naek tok-tok aja. Harga tok-tok sendiri kalo baca-baca kyknya per orang palingan 300 Kyat untuk lokal. Mr. Kyaw bilang harga 1000 Kyat, yang ternyata harga per orang -.- Cuma ternyata ada untungnya juga naek si tok-tok ini, jalanan di Nyaung Shwe itu gelaaaaaaaapp, gang-gang tak berlampu =)) Udah gitu si guesthouse juga masih tutupan, sampe-sampe si bapak tok-tok bantuin manggil2 si penjaga guest house supaya kita bisa masuk.

Nah ternyata sebenernya si May Guesthouse ini ga ada ngasi rate buat mandi doang =)) Yang ada, buat penghuni yg udah check out, kl mau mandi-mandi sorenya, bisa nambah 1500 Kyat. Si mas mas penjaga akhirnya ngerti juga pas kita telponin si Mr. Kyaw buat njelasin kalo kita ga nginep tapi cuma mo mandi :D 1500 Kyat udah dapet sabun, shampo sachet, dipinjemin anduk, pluuss ada air hangatnya! Trus daripada ribet keluar cari sarapan, sekalian aja kita sarapan di guest house, nambah 2000 Kyat per orang, sambil nungguin mobil sewaan ke Kakku :D

May Guest House

[numpang naroh barang di teras orang =)) akhirnya bisa mandi dengan baik dan benarrr :p]

[ada roti bakar *buanyak*, teh 2 poci gede, plus masing-masing sepiring nanas potong *elus perut*]

[May Guesthouse]

Jam 7.45, mobil ke Kakku sudah siap. Mr. Kyaw sendiri nyempatin buat nyapa kita sebelum berangkat. Sopir mobilnya sendiri kurang bisa bahasa Inggris, malah seneng sih kalo aku, jadi bisa tidur sepanjang perjalanan tanpa merasa ada kewajiban ngajak ngobrol si sopir :D

IMG_20150726_091644

[ini mobil yang mengantar kita ke Kakku. hmm, kayaknya ini bukan sedan, bukan saloon, dan bukan van jg deh ^^;]

Kakku sendiri terletak di dalam kawasan Taunggyi. Sesampainya di Taunggyi, kita harus menjemput tour guide dari suku Pa’o untuk menemani kita ke Kakku Pagodas, plus membayar entry fee wilayah Taunggyi. Total 5 USD + 3x 3USD = 14 USD, jika dibayar dengan Kyat jadi 18.200 Kyat. Masih sekitar 1-2 jam perjalanan ke Kakku, sepanjang jalan guide kita bercerita tentang Taunggyi. Gadis Pa’o yang jadi guide kita masih 19 tahun, kuliah tahun ke-3 di Universitas, dan belajar tentang bahasa Inggris, jadi cukup lancar ngobrolnya :D
Akhirnyaa, kesampean juga ke Kakku >.<

[yang paling kiri itu pemandu kita selama ke Kakku ^^]

[Kakku dari kejauhan]

Selesai jalan-jalan, makan siang di restoran, kita mencoba 3 macam hidangan khas Myanmar. Ada tofu salad, soya bean curry, dan shan noodle . Reviewnya? Hmm.. Soya bean curry nya cuma diicip dikiiiit. Shan noodle, suapan pertama enaak, lama2 kok lengket2 dan eneg ya ^^;; Naaah, kalo tofu saladnya aslinya doyan niiih, jadi isinya tahu goreng plus tahu rebus di-salad-in. Sayangnya dingin >.<

[dari kiri ke kanan, shan noodle, soya bean curry, dan tofu salad]

Ga lupa juga beli cemilan plus teh :D

IMG_2442

Pulang dari sana, kita diajak ke village, rumah-rumahnya berbentuk rumah tingkat, lantai satu dijadiin gudang, lantai duanya untuk rumah tinggal seperti gambar di bawah ini ^^

 

Masih ada sisa waktu, kita diajak Taunggyi market *gara-gara kita bilang pengen beli tas dan thanaka :p*

20150816_141825

[Ibu ibu penjual thanaka. Yang bagus katanya yg gelondongan kayu besar2. Akhirnya kita beli 1 dan minta dibagi 3 :D]IMG_1086

[dibonusin dipakein thanaka :D *photo by Mira]

[sepanjang jalan liat orang pake tas ini, akhirnya kesampean belii :D]

Setelah mengantar si guide kembali ke kantornya, kitapun diantar ke bus station di Nyaung Shwe. Oh ya, tadinya kita pikir ga bole ngasi tip, ternyata pas pulang, si guide minta ‘uang jajan’ :p
Masih sekitar jam 4-5 sore kita sampai di bus station, padahal bus kita ke Bagan Min Thar dijadwalkan berangkat jam 6 sore, dan didelay sampai jam 7. Jadilah kita jalan-jalan sekitar, daaaannn ternyata di sekitar agen bus banyak toko-toko suvenir. Nambah belanjaan deh :D >.<

[tempat nunggu bus. busnya sendiri malah lupa dipoto ^^;;]

 

Bus datang sekitar 7.15 malam. Beda kelassss sama JJ Express, tapi di online book sayangnya cuma ada 1 bus ini *waktu di tempat tunggu bus, sebenernya ada juga yg VIP bus sejenis JJ, tapi entah kenapa di online ga ada*. Yah, yang penting bisa tidur dan sampe di Bagan deh :D

 

**Tips:
1. Kalo kalian juga naik bus Bagan Min Thar, siap-siap selimut deh. Busnya duinginnn, dan ga disediain selimut sama sekali T_T

 

Jaman dahulu kala, ketika masih unyu-unyunya dan doyan travelling keliling Asia *blom kuat dananya buat ke benua laen :p*, tiket PP ke Myanmar seharga 600rb an pp udah ditangan, itin udah disusun, bahkan udah imel2an sama empunya horsecart di Bagan. Apa daya salah satu peserta meresignkan diri dari kantor, dan blom bisa cuti dari kantor yang baru, trus ndilalahnya dua sisanya juga ga dibolehin cuti sama si bos T_T, jadilah kita batal pergi. Huhuuhu..

Jadiii, waktu ada promo big poin dari Air Asia, agak-agak impulsif nih beli tiket ke Yangon-Myanmar padahal tiket Jkt-KL nya masi blom dapet =)) Thanks to Mira yang udah ngeyakinin tetep beli, tiket Jkt-KL nya ntar nyusul lah. Mwahahahaha :D Ujung-ujungnya ajak sana sini, dan total terkumpul 9 orang :o Seruuuuu!

Eh ndilalahnya, kejadian lagi, beberapa ada yg udah resign duluan dan ga bisa ikutan, dan sisanya.. ter’resign’kan juga termasuk saia ^^;; Akhirnya berguguran semua kecuali 3 orang yang masih kekeuh travelling ke Myanmar apapun yg terjadi #tsah

And the journey begin..

14 Agustus ~ Jakarta – Kuala Lumpur

Untungnya biarpun jalan ke bandara muacet, kita masih sempet makan malem dan sante-sante di bandara sebelum memulai perjalanan :D Oh ya, akhirnya tiket CGK-KUL kita beli Lion Air pas tiket.com ngasi promo potongan 100rb per transaksi ~^o^~ ga murah-murah amat sii, malah kyknya tiket ke KL termahal yg pernah kubeli =)) Yang penting masih terjangkau lah ^^

**Tips:

1. Lion Air bisa web check-in mulai dari 24 jam – 45 menit sebelum keberangkatan. Bisa pilih kursi juga lho (gratis) ^^

2. Ga ada tap water di T2 (kalo di T3, buat yg cewek bisa ngisi di ruang nursery, disediain galon di sana :p), tapi kalo punya botol kosong, simpen aja deh, di bandara KLIA2 ada tersebar beberapa tap water buat ngisi air gratis :D

15 Agustus ~Kuala Lumpur – Yangon – Inle Lake

Dari pengalaman aku & Dina sebelumnya, ga perlu keluar imigrasi, kita bisa lewat transfer gate dan langsung masuk ke transit area, lumayaaan kalo mo tidur lebih nyaman di sini sih menurut kita, mo gegoleran di karpet juga adaaa, biarpun kita akhirnya tiduran di McD demi deket sama charger =))

Jam 6 lebih boarding, Yangoon, heree weee comeee :D

**Tips: 

1. Kemarin ga sempet nyari tap water di transit area. Kalo di gate, di L14, trus antara P8-P10, ada tap water ^^ Oh ya, di KLIA2 ini ada free buggy lho, kalo capek jalan ke gate ato pengen nyobain, bisa tu :p Sayangnya cuma sampe depan pemeriksaan barang, ke gate nya tetep kudu jalan sendiri =))

2. Kayaknya petugas di KLIA2 banyak yg belom tau kalo Indonesia sekarang ga perlu visa kalo ke Myanmar. Sempet ketahan pas mo boarding gara-gara dicari-cari visanya ga nemu =)) Sampe sempet ikut panik mikir jangan-jangan sekarang harus pake visa lagi =)) Untungnya pas si mas penjaga nya nanya lewat telpon entah ke siapa, dia berhasil diyakinkan kalo Indonesia ga usa pake visa. Fiuh.. 

Perjalanan KL-Yangon kira-kira 2 jam 30 menit. Sampe Yangon, bingung kok si pilot kyknya salah nyebut jam mulu yakk. Ternyata gak salah, Yangon itu GMT+6.30 =)) Buru-buru ganti jam hape pake timezone nya si Yangon :p

Myanmar

[jangan lupa isi kertas imigrasi plus clearance juga]

Sehabis imigrasi, buat yang belom punya Kyat – mata uang Myanmar, ga perlu khawatir, ada banyak Money Changer, tinggal dipilihh, jejer-jejer. Yang mau ambil lewat atm juga ada. Kemaren kita memutuskan buat bawa Dollar US untuk dituker Kyat di sana, males ngitung-ngitung lagi kl harus ambil atm :p

Money Changer

[yg punya ringgit ato sgd jg bisa tuh nuker di sini]

Rate waktu itu, 1 USD (pecahan 100an) = 1265 Kyat. Nuker 300 USD buat bertiga, daaan dapetnya 3 gepok plus beberapa lembar Kyat yang kucel kucel =)) Berasa orang kayaaa. Hahahaha. Susah nih nyari uang kinyis kinyis buat dikoleksi T.T

Duit

[berasa kayaaa =)) *photo by Mira]

Nah, sebenernya kita udah beli tiket online di myanmarbusticket.com karena takut keabisan, tapi berhubung kita mo jalan-jalan di Yangon dan males gotong-gotong tas gede, kita putuskan pergi ke Aung Mingalar bus station buat naroh tas-tas kita di kantor JJ Express, bus kita buat ke Inle Lake sorenya. Kok ya pas ketemu sama 2 rombongan laen dari Indonesia, jadilah kita ber 8 sewa 1 van buat ke bus station di konter. Harga sewa untuk 2-3 orang pake sedan 6000 Kyat, sedangkan van 13000 Kyat, muat buat ber 7 doang si kyknya aslinya, dipepet2in dikit buat ber 8 :D

Oh ya, kebiasaan aku pasti beli simcard di negara yang kukunjungi (asal ga mahal-mahal amat :p contoh pas di Jepang ga beli simcard tapi sewa wifi buat gantinya), toh emang butuh buat kontak orang yang mobilnya mau kita sewa ke Kakku Pagoda. Ada 3 provider simcard di Myanmar: MPT (tadinya satu-satunya penyedia simcard, harganya 200 USD buat 1 simcard, untung mulai Jan 2015 karena ada saingan, sekarang cuma 1500 Kyat buat perdananya :p), Ooredoo, dan Telenor. Yang mau tau lebih jelas bisa baca di sini: http://prepaid-data-sim-card.wikia.com/wiki/Myanmar. Aku sendiri pilih MPT, karena dibilang cakupannya paling luas *ternyata setelah keliling-keliling, di tiap tempat yang kita tuju pasti ada Ooredoo dan Telenor juga, jadi kyknya sekarang jaringan mereka juga udah cukup luas*. Nah, di deket pintu keluar, tinggal pilih mau beli yang mana. Oh ya, kalau mau internetan juga bisa daftar paketnya:

(MPT) 400MB = 2800 Kyat atau 1GB = 6500 Kyat untuk 1 bulan –> Daftar, kirim sms “400MB” ato “1GB” ke 1332. Kalau mau cek kuota: “BAL” kirim ke 1331

Beli simcard seharga 1500Kyat isi 300 Kyat, jadi harus isi ulang dulu kalau mau pakai buat internetan. Di konter tinggal bilang aja, ntar bakal disettingin buat hp kalian :)

Banyak cara ke downtown nya Yangon. Bisa naek bus seharga 200 Kyat kalo ga salah *busnya lebih parah dari Jakarta sih kalo kuliat*, atau naik taksi, tapi harus tawar menawar. Kebetulan, si bapak yang nganter kita ke bus station nawarin kita buat nyewa van nya keliling Yangon sampe sore. Mintanya sih 80 USD, ga termasuk ongkos airport – bus station. Ditawar-tawar akhirnya dapet 90.000 Kyat total dari airport – bus station – keliling Yangon – balik ke bus station. Mahal, kalo dibandingin sama naek bus =)) Tapi kalo menurutku, worth it! Setelah naroh tas di JJ Express, plus nyariin tiket ke Bagan buat 3 orang di rombongan yang belom beli tiket dan kehabisan, sekitar jam 10 waktu Yangon, perjalanan keliling Yangon dimulai

Map

[Yangon sightseeing]

Sleeping Budha

[@Sleeping Budha, poto bareng rombongan dadakan :p]

Shwedagon

[@Shwedagon]

Nah, pas di Shwedagon ini ada bapak-bapak nawarin jadi tour guide, 20000 Kyat buat rombongan kita ber-8. Pikir-pikir daripada nyasar plus pada ngilang-ngilang ga jelas, ya udah deh, brangkattt ^^; Pemborosan siiih aslinya, soalnya akhirnya yang ndengerin cuma 1-2 orang, dan yang lainnya sibuk poto-poto dari segala sudut. Hahaha. Gapapa deh, duitnya masih bergepok-gepok *gini ini nih yg bikin duitnya cepet abis. wkwkw*

Shwedagon

[@Shwedagon, poto bareng biksu cewek yg pemaluuuu *photo by bapak tour guide :D]

Abis ujan-ujanan dan puas pepotoan, mulai dehh kerasa laperr >.< Sebelomnya kita udah nanya ke si bapak sopir, di mana tempat makan makanan Myanmar yang halal. Dibawanya kita makan di resto di gang deket Bogyoke Market. Sayangnya saking lapernya ga sempet moto makanannya =)) Akhirnya kita ber-7 makan Chicken Curry, plus mbayarin pak sopir, total abisnya 19200 kyat buat 8 orang (tanpa minum). Rasanya? Naah, lagi-lagi mungkin karena laper, enak-enak aja siiih. Hahaha. Tapi buat yang ga suka sama bau karinya Myanmar, mungkin mending cari makanan lain sih. Contoh, di sebrang Bogyoke Market ada KFC tu. Tadinya mo mbungkus makan tapi ternyata antriannya puanjaaaaang. Akhirnya cuma beli roti *yang ternyata milk cake merk Pucci nya enaaaaaaaak, pake bangett. Sayangnya pas nyari-nyari lagi di Bagan, ga ada yg jual kyk gini lagi. huhuhu*

IMG_0986 IMG_0988

[Ternyata sempet dipoto sama Mira. Ini restoran tempat kita makan siang =))]

pucci

[Milk Cake Pucci yang empukk dan enakk >.<]

Oh ya, yang mau nyoba nanya harga sewa van plus sopir selama di Yangon, boleh coba telp si bapak ini:

Win Lin

Di Bogyoke sendiri kita cuma punya waktu ga sampe sejam, soalnya harus buru buru balik ke stasiun bis >.< Tapi tetep berhasil beli Longyi sih =)) Konon kabarnya, di sini ada juga yang jual barang-barang etnik lucu macem-macem. Untung kita ga nemu, kl nemu kayaknya bakal bablas belanjanya padahal baru hari pertama ^^;;

Sehabis dari Bogyoke, hujan deressss. Emang salah kita sih beli tiket ga pake liat prakiraan cuacanya di bulan Agustus, yang ternyata hujan lagi deres-deresnya. Jadilah kita cuma melihat Sule Pagoda dan City Hall dari kejauhan. Sempet juga dianterin ke resto apung *Karaweik kalo ga salah namanya*, coba ga ujan, kayaknya asik tu buat duduk duduk cantik sambil poto-poto :D

Danau

[Di kanan ada resto apung, di depan ada Shwedagon terlihat mungil]

Selesai jalan-jalan, kembali ke stasiun bus. Jaraknya sebenernya ga jauh-jauh amat sih kalo liat di peta. Tapi Yangon ini macetttt. Macetnya kayaknya sih gara-gara lampu merah, plus padet juga banyak mobil. Sekitar 1-1.5 jam barulah kita sampe di Aung Mingalar Bus Station yang jaraknya ga sampe 20km dari downtown.

Ada 1 kamar mandi di ruang tunggu JJ Express. Yang mau mandi, bisaaa, tapi liat dulu ya airnya keluar apa engga =)) Pas kita di sana kemarin, yang ada cuma air di bak besar yang untungnya cukup-cukup aja buat mandi kita bertiga :p

Bus JJ Express, recommended! Gak senyaman bus Toraja-Makassar yang sampe bisa guling-guling pas tidur siiih, tapi cukup nyaman, plus ada tempat buat ngecharge juga *pas di belakang kursiku di D3 :p*. Berangkat tepat waktu jam 18.00 dari Yangon, bus berhenti buat makan malem *ga inget jam berapa*, dan kalo ga salah sekali lagi buat yang mau ke toilet pas dini hari.

20150815_185214

[Dapet cemilan plus sebotol mineral water.. dan minumnya bisa milih! mo softdrink, teh, kopi? :D]

20150815_180735

[Kursi nyaman 2-1, dapet selimut. Good niiite, and c u sooon, Kakku..]

**Tips:

1. Saran sih ini, belilah tiket bus online, atau beberapa hari sebelum keberangkatan semisal kalian sudah stay di Myanmar. Harga lebih mahal dikit sih karena ada fee, tapi paling engga udah tenang ga bakal kehabisan tiket bus ^^ Untuk JJ Express sendiri, bisa booking lewat facebook mereka, bayar pas udah di konter bus. Kalau beli online kayak kita di website di atas, udah dapet no tempat duduk, tinggal dateng laporan, dan duduk manis di bis :)

2. Buaaaanyaaaaaak galon bertebaran di Myanmar =)) Kebersihannya siiih, ga jamin juga ya, berhubung ada temen yang sampe lancarrr banget pencernaannya pas di Myanmar, tapi so far kita sehat sehat aja kok :D Jadi kalo mau ngirit, bawa aja botol minum sendiri, dan tinggal refil ^^

Pengeluaran Day 1-Yangon:

Day1

..bersambung

Kayaknya udah banyak ya postingan tentang cara cek saldo Jamsostek, ato yang sekarang disebut BPJS Ketenagakerjaan. Trus, kenapa aku tetep posting? Karena setelah berbulan-bulan #halahh ngubek-ubek internet, telpon ke CS nya Jamsostek, nyobain pake sms, apps, website, selalu ga pernah bisa cek saldo T_T

Cara standarnya siiih gampang banget, ada 3 cara yang aku tau dan coba:

1. Lewat SMS*

Ini cara paling gampang. Pertama, harus daftar dulu:

Ketik: DAFTAR SALDO#NOKTP#NAMA#TGLLAHIR(DDMMYYYY)#NOKARTU#EMAIL(JIKA ADA)

Kirim ke 2757

Abis itu kalo berhasil, tinggal ketik: SALDO[spasi]NOKARTU dan kirim ke 2757.

Daaaaan, sudah kirim sms berpuluh-puluh kali, dari yang ga pake email, nama cuma 1 kata, tanggal lahir diutak atik DDMMYY, MMDDYY, MMDDYYYY, gaaa pernah berhasil. Balesannya selalu:

“Maaf keyword yang Anda masukkan salah.”

Sampe-sampe ada temen yang berbaik hati (ato ikutan gemes :p), nyoba ngecekin dengan sms pake hape dia. Sayangnya ternyata no hp udah ke-link dengan no kartu Jamsostek, jadi tertulis error:

“Nomor blablabla tlh terdaftar menggunakan no HP blabla***blabla. Gunakan no HP anda tersebut untuk akses layanan ini.”

Nelpon ke CS nya Jamsostek di 1500910 (tarif lokal dari seluruh Indonesia), mbak CS nya bilang dibuatin aja yaa laporannya, 3 hari lagi coba lagi, siapa tau sekarang karena sistemnya lagi error. Kenyataannya, sampe sebulan lebih kemudian kucoba tetep ga bisa =)) Hari ini iseng telpon si CS lagi, kali ini mas-masnya lebih pinter, dia langsung nanya: “Ibu pakai provider apa?”. Dan ternyata, misteri terpecahkann, layanan cek via sms baru bisa pake Telkomsel dan Indosat =)) Nah makanya kukasi * di atas :p

*Syarat: Provider no HP yang dipake harus Telkomsel atau Indosat ^^

 

2. Lewat Website (https://es.bpjsketenagakerjaan.go.id/#tenagakerja)

Usahaku laennya adalah cek melalui website di atas. Masuk lalu klik registrasi, dan isi data diri selengkap dan sebenar-benarnya:

Registrasi

Setelah registrasi, tunggu pin yang akan dikirim lewat email, lalu verifikasi dan menu akan ditampilkan.

Menu

Nah, pertama kali nyoba cek saldo, jawabannya selalu disuruh mengaktifkan layanan dulu melalui menu “Profil”. Emang sih, pas liat ke Profil, tulisannya layanan belum aktif dan harus memasukkan pin. Tapiii, pin dari email, dari sms, dimasukin ga ada yg bener. Tulisannya selalu: “Mandatory: chld, reqId, svc, msisdn, otp”

Error

Nah, pas telpon si CS yang pertama kali, dibilangin sama mbaknya kalo data yang dimasukkan saat registrasi itu harus bener-bener cucookkk cookkkk sama data yang ada di mereka. Misal, ada yang pas pertama kali daftar masi pake no KTP lama, dan bukan eKTP, nah itu bakal jadi error. Aku kekeuh bilang kalo dataku ga ada yg salah. Di cek sama si mbak nya satu satu juga dia bilang: “Iya sudah benar semua datanya sesuai”. Trus ya seperti yang kubilang di atas, disuru nunggu 3 hari kerja siapa tau si sistem lagi error ^^;

Telpon CS yang kedua kali nya ini, dikasi taulah kalo ternyata nama ibu kandung ku kurang lengkap.

“Di sini nama ibu kandung hanya ditulis “Mawar Melati Semuanya Indah”*nama disamarkan* ya, Bu”
“Loh, iya emang itu nama lengkap ibu saya”
“Oh coba daftar lagi saja di website, dengan alamat email lain, lalu untuk nama ibu kandung dilengkapi sesuai KTP, dengan gelar. Di sini menggunakan DRA titik Mawar Melati Semuanya Indah titik APT”

Kucoba deh saran si mas CS. Dan ternyataaa berhasill sodara-sodara! Jadi bagi yang mungkin udah yakin kalo data-data udah bener tapi layanan di Profil belum aktif dan setiap masukin pin ada error kayak gambar di atas, coba deh, dicek lagi nama ibu kandung sudah sesuai belum, lengkap dengan gelar-gelarnya ^^ Kalo masih error juga, coba telpon si CS, dan berharaplah yang ngangkat CS yang bener-bener ngerti dan ga asal bikin laporan doang :D

 

3. Lewat Aplikasi Android

Kalo untuk aplikasi, pas mau cek saldo, ternyata harus mengaktifkan layanan dulu. Disarankannya di sana sih lewat SMS, tapi tadi setelah berhasil cek di website, pas ngecek lagi di aplikasi dengan pin lama (pas daftar pake nama ibu kandung salah) pun ternyata bisaaaaa ~^o^~

Yang mau coba, didonlot aja aplikasinya, dan diikuti langkah-langkahnya :D

 

Selamat mencoba :)

ada yang protes katanya kok aku ga pernah ngeblog lagi :p wkwkwkwk. baiklaaah, kali ini cukup bagi-bagi info tentang menunya Mang Kabayan aja :p letaknya persis sebelahnya Giant – Jababeka.

harganya siiiih, menurutku mayan mahal. tapi berhubung kemaren makan-makannya dalam rangka ngabisin duit kas yang sudah bertahun-tahun gak diapa-apain, gpp lah, anggep makan gratis. fufufu :p


Menu1

Menu2

*sori potonya agak blur* rasanya? hmm.. enak juga kok :D

yang pertama keluar, otak-otak.. per porsi isi 10 harganya 35rb. tapi berhubung orangnya 12, terpaksa aku termasuk salah satu yg ga ngicipin nih -.- jadi ga tau deh enak apa engga.

kedua, tahu isi. harga 20rb isinya cm 4 T_T tapi emang isinya ada udangnya segala sih. pada doyan nih :D termasuk salah satu menu unggulan di sini deh kyknya.

sayangnya aku lupa poto poto menunya :D seingetku sihhh, pesennya cumi saus mentega -ga ada yg special ama cuminya-, trus pesen mie goreng jg, ayam n seafood, yg surprisingly enak :D padahal awalnya dipilih pesen mie goreng cm biar pada kenyang aja berhubung menu laennya ga banyak. mhahahaha :p trus pesen gurami bakar dan gurami goreng. nah yg gurami gorengnya aku pesenin yg gurami goreng legian. bedanya ternyata kl si legian ini, guraminya di fillet gt deh, jadi ga usa ribet-ribet ngambilin dari tulang :D

hmm, ingetku kok cm itu ya.. wkwkwkw :p yang jelas abis skitar 660rb (udah termasuk diskon 4%.. ato 2% ya, lupa -.-). minumnya sendiri aku pesen es kelapa lieur, yg ternyata es kelapa + es krim stroberi :D not baaaad. kekurangannya kl buat aku karena ni es pake gula jawa dan aku ga terlalu suka kelapa pake gula jawa :D

dah.. sekian aja sharingnya :D kulineran berikutnya diusahakan lengkap ama poto makanannya deh.. kalo gak lupa =))

ciao..

cute

aaa, lucuuuuuu *anjingnya lho.. pas kebetulan aja potonya yg pake penutup mulut ^^;;

nb: kalo kamu baca, riek.. niiih, kl pake ini anjingnya ga bakal bisa melet-melet lagi :D

 

gambar diambil dari sini